Стендовые испытания магнитного интроскопа МИ-51 (22.10.2015)
News img 2858

22 октября 2015 года на полигоне лаборатории испытаний внутритрубных, диагностических и геофизических приборов Фонда «Институт физической диагностики и моделирования» совместно с представителями ООО «ИНТРОСКО» были проведены стендовые испытания магнитного интроскопа МИ-51.

Метод магнитной интроскопии обсадных колонн скважин основан на электронно-механическом сканировании поверхности намагниченного изделия (обсадной колонны), для чего используется матрица магниточувствительных элементов (датчиков), и последующей подачей видеосигнала, амплитуда которого зависит от величины поля рассеяния от дефекта, на экран компьютера. В результате получается ортографическое изображение внутренней структуры изделия. Данный метод позволяет обнаруживать дефекты, форма краев которых имеет резкие очертания (трещины, разломы, непровары и т.п.), залегающие по глубине до 10 мм.

 

Технические характеристики магнитного интроскопа МИ-51

Мин. условный диаметр выявляемого дефекта типа "сквозное отверстие", мм

4

Мин. размеры выявляемого дефекта типа "поперечная щель"

 

Длина/раскрытие, мм

30/10

Глубина, % от толщины стенки

20

Мин. размеры выявляемого дефекта типа "коррозионная каверна"

 

Длина/ширина, мм

10/10

Глубина, % от толщины стенки

40

Номинальная скорость записи данных, м/час

300

Магнитный интроскоп имеет 56 каналов, непрерывно сканирующих трубу диаметром 168 мм в окружном и осевом направлениях.

 

Объектом исследования послужил стенд С1К-168 для испытания внутритрубных и геофизических-дефектоскопических снарядов Ø6", спроектированный и произведённый Фондом ИФДМ. Стенд выполнен из трубы Ø 168мм с толщиной стенки 10мм, включает в себя 5 секций с искусственными дефектами, отличающимися типом, размером и положением (наружная или внутренняя стенка трубы). На основную трубу нанизан отрезок трубы Ø 244,5мм имитирующий II техническую колонну.

Испытания проводились с целью оценки влияния наличия дополнительной колонны и заполнения межколонного пространства на возможность обнаружения дефектов обсадной колонны.

В процессе испытаний межколонное пространство поочерёдно заполнялось различными средами, имитирующими реальные скважинные условия. В качестве материала заполнения использовались: вода, углеводородная жидкость (машинное масло), цемент.

Всего выполнено 11 записей, отличающихся расположением дополнительной колонны, материалом заполнения межколонного пространства, типом и расположением дефектов.

В результате проведенного исследования магнитным интроскопом МИ-51 выявлены дефекты колонны, которые отличаются по размеру и глубине поражения колонны. Выполнена оценка площади и максимальной потери металла для каждого из выявленных дефектов.

Анализ материалов, записанных на испытательном стенде, показал:

- наличие дополнительной колонны оказывает незначительное влияние на способность прибора регистрировать нарушения колонны. Может быть затруднена регистрация дефектов условным диаметром менее 5мм и глубиной поражения менее 30% толщины стенки трубы.

- заполнение кольцевого пространства между колоннами материалами, такими как вода, нефтепродукты, цементный раствор, не оказывает влияния на способность прибора регистрировать нарушения колонны.

 

Рис.1 Испытательный стенд

 

#испытания #ифдм #интроско #МИ-51 #дефекты #колонна #металл #вода #нефтепродукты #цемент #ifdm.ru ###

 

 

Все новости