Всероссийской научно-практическая конференция «Перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли Тюменской области» (04.09.2014)
News 00000009831

ФОНД "ИФДМ" принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли Тюменской области»

В конференции приняли участие 50 специалистов, представляющих 29 организаций. Было представлено 24 доклада. Это была первая конференция в данном формате, ее цель состояла в консолидации экспертных и консалтинговых компаний, направленной на решение актуальных задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

На пленарном заседании выступили: директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Злобина Ж.С., генеральный директор УК «РАСТАМ» Сучков Е.В., генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Шпуров И.В.; директор фонда «Институт физической диагностики и моделирования», сопредседатель координационного совета по техническому регулированию в нефтегазовой отрасли Павловский Б.Р.

В рамках состоявшихся круглых столов обсуждались вопросы:
- классификация трудноизвлекамых запасов;
- разработка углеводородных месторождений на поздней стадии эксплуатации;
- обеспечение результативности и эффективности бурения нефтяных и газовых скважин;
- переработка и хранение углеводородного сырья;
- предотвращение негативных экологических последствий разработки углеводородных месторождений, изменение законодательства сопровождения процесса недропользования;
- изменение нормативно-правовой базы в области охраны труда.

В качестве докладчиков выступили представители ведущих вузов России: ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», НИУ РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», ФГБОУ ВПО «Российский Государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе» МГРИ-РГГРУ, ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления», а также представители ТюмНЦ СО РАН, ОАО «Газпром промгаз», ООО «ТюменНИИгипрогаз», ОАО «Газпром добыча Уренгой», ОАО «ИнфоТеКС», ООО «ОНИТ» и других организаций.

Во многих докладах отмечалось, что в 2013 году существенно изменилась законодательная база, в частности, в области экспертизы и консалтинга, промышленной безопасности, экологии и охраны труда. Эта тенденция сохраняется в 2014 году, что потребует серьезных корректив в деятельности нефтегазовых компаний. Наряду с развитием специализации в области экспертизы, эффективный консалтинг может быть обеспечен за счет расширенных или комплексных экспертиз, объединяющих все обязательные экспертизы в единый цикл на системной основе. Экспертное сообщество должно создавать эффект опережающего развития отрасли с учетом региональных особенностей, занимать ведущие позиции в инновационном развитии, в решении наиболее насущных проблем отрасли. Отмечено, что стабилизация добычи углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе является центральной задачей. Несмотря на осложнение условий добычи, стабильность экономических показателей должна быть обеспечена за счет инновационного развития, импортозамещения, повышения производительности и надежности оборудования. Только в Тюменской области для добычи, транспортировки и переработки углеводородов задействованы основные фонды стоимостью в триллионы рублей. Это огромный потенциал, который нуждается в постоянном мониторинге, поддержке, обеспечении оптимальных решений на всех стадиях жизненного цикла. Большое внимание должно уделяться «ликвидируемым» фондам, которое происходит путем списания с баланса, но физически продолжает существовать, создавая угрозы для развития территорий и стратегических ресурсов.

Все новости